食育!すくったイワシでクッキング!
すくったイワシを調理するのを、子供たちがやってくれたので大助かり!
とれたてのイワシを見て、背に青い筋がきらきら光っているのに気がつき、目をまるくして喜んでいます。氷水で鮮度を落とさないように洗っている子供たちの手は冷え冷えです。お腹がぺこぺこなので、
スピード調理中です。刺身は一番先につくりました。この時期の小いわしは甘くて美味しいですね。
いわしのてんぷら用に頭と内蔵を取り除く作業はお手の物。我が子の器用さに関心しながら
大急ぎでいわしをてんぷらにします。出来上がるとすぐに、パクパク味見?美味しさに感激!
いわしをすくうには、夕刻、日が落ち始めた頃が良いそうです。近所で毎年すくっている方が言っていました。おきあみを餌に、水面におびき寄せます。ご存知の通り、網ですくうわけですが、柄が長く、口の大きな網が適しています。網を水面においていたらイワシの群れが来ますので、タイミングを合わせて、すくいます。おもしろいですね!