牡蠣

夜明け前、牡蠣水揚げにいかだまで出航

牡蠣の水揚げを始めてから、一週間経ちました。
早朝4時、夜明け前にいかだまで船を出します。家を出るころは、まだ真っ暗です。
さすがに11月に入り、朝晩は冷え込むので暖かくしてでかけます。
沖合いまでレーダーをみながらの運航です。
カキいかだに着くと、照明をつけ作業します。海はまったく光がないので、特に暗く感じます。
さあ、作業開始です。
カキをクレーンで引き上げる前の準備です。
とても、重いので落としてしまったら大変、慎重に取り掛かります。

手元のコントローラーでクレーンを操縦します。いかだの上は、とても滑りやすく、
針金も飛び出ているため長靴を突き刺すこともあります。足元はよく注意して作業しています。