身近な話

いわしの群れが来ましたよ!


昨日、12日夕方、いわしの群れが来ていた様で、浜からすくっていたので、少しいただいてきました!
鮮度抜群、キラキラつやつやしていました。大きさは、小ぶりの方です。
「いわしのてんぷら」にして夕飯にいただきました。
いわしは、うろこがあるので、冷水の中でうろこを取りながら、
頭を手で切り離し、内蔵を指で押して取り除いて、ざるにあげます。
キッチンペーパーで水分を取り、塩コショウをし、小麦粉を適量ふりかけてまぶしておきます。
てんぷら粉に塩コショウを少し入れ、先ほどのイワシを入れ、中温で揚げます。
ぱりっとそのままいただきます。衣に塩コショウをしているので、そのままでも美味しいです。