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1月熟成されてさらに美味しい!

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一月、寒さも増して、熟成されて美味しさが増してまいりました。
牡蠣小屋(牡蠣作業場)では、みんなにしっかり牡蠣で栄養をとってもらい元気に作業しています。
牡蠣屋さんは、牡蠣を食べて元気でいっぱいです!

あつあつの牡蠣の炊き込みご飯は、釜で炊くとおこげが、できて香りもよく美味しい。
うちでは、三合まで炊ける釜が重宝しています。必ず炊き込みご飯のときは、これを使ってます。
もっと大きいサイズが欲しいのですが、、、。今年こそは探してみます。

お米を一時間くらい炊く前に水にひたしておいて、あとは具材を入れて、強火でふつふつと吹きこぼれるまで炊き、
後は中火くらいで焦げないよう吹きこぼれないよう調節して、8分程度、最後に強火で蒸気を飛ばして火を止めます。
15分そのまま蒸らして、出来上がり。まだ芯が残って硬いようなら、もう5分蒸らしてみてと調節できます。
釜は早く炊けて美味しくて便利です。

コンロは最近火力の自動調節機能がついていて、なんだか勝手に弱火になってしまい、
長時間強火にならないので、カセットコンロ使用してます。これもうちではかなり必需品。
電化製品の進化についていけていないんです、、、。
あつあつのご飯にカキフライに牡蠣鍋いかがですか~♪
体の心からぽかぽか温まるお鍋は、ふーふーしながら、やめられません。
寒い日は、今日はお鍋にしようか♪と。
朝ご飯から、お鍋にしてしまうこともあるほど、とにかく体が温まるんですよ。
白菜やお豆腐、あるもので十分なのがうれしい。
そういえば、こないだはお餅を入れてみました。美味しかった。
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